segunda-feira, 27 de maio de 2013

Curiosidade do Dia: Churro


O churro é um alimento de origem espanhola, originalmente consumido no café juntamente com uma xícara de chocolate quente para que sejam mergulhados (não são recheados). Pela história e colonização, o churros se tornou-se bastante popular nos países hispano-americanos, desde o México até a Argentina nesta mesma maneira: cilíndrico, comprido e sem recheio. 


Imagens reprodução internet
  

Já no Brasil e no Uruguai, eles são internamente recheado com doce de leite, chocolate (ou meio a meio ) e já vi por ai de creme também, podendo ser opcionalmente salpicado com uma camada de açúcar e/ou canela.

Fonte: Ismael Soares Cano
Imagem reprodução internet


Por aqui costumamos encontrar essa delicia em carrocinhas nas praças de Rivera.


Foto de Bárbara Peruchena



  Fica a receita retirada do blog Culinária & História



Ingredientes

• 1/2 kg de farinha de trigo
• 50 g de fubá
• 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
• 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
• 1 litro de água
• 50 g de açúcar
• 1 colher (sopa – cheia) de sal
• 1/2 xícara (chá) de óleo
• Açúcar misturado com canela para polvilhar

Modo de preparo

1. Numa tigela, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio. Reserve.
2. Numa panela grande, coloque a água para ferver com açúcar, sal e óleo.
3. Quando levantar a fervura, coloque a mistura da farinha (reservada) de uma vez só e mexa rapidamente com uma colher de pau para não empelotar.
4. Deixe cozinhando por 3 min, mais ou menos.
5. Dica: se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha de trigo. Se ficar muito duro, coloque um pouco de água fervente.
6. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar.
7. (se for utilizar o saco de confeiteiro, utilize a massa ainda quente; se for utilizar a máquina caseira, utilize a massa fria)
8. Coloque a massa dentro de uma máquina caseira de churros (ou dentro de um saco de confeiteiro com bico próprio para churros) e faça os churros com cerca de 15 cm de comprimento.
9. Leve para fritar em óleo quente a 180ºC até que doure.
10. Coloque sobre papel absorvente e polvilhe açúcar com canela.
11. Para churros comum, recheie com o auxílio de uma bisnaga para catchup ou bisnaga de injeção de temperos.
12. Você pode rechear com doce de leite, chocolate ao leite derretido, doce de leite com nozes, goiabada cremosa ou o recheio de sua preferência.

BOM APETITE!

2 comentários:

  1. Ano passado estive em Buenos Aires e vi um local onde vendiam churros, estavam expostos na vitrine. Pareciam deliciosos, cobertos com chocolate. Entrei e pedi, eles são servidos em uma embalagem parecida com a de batata frita do Mc Donald´s e eles são consumidos FRIOS! São mais fininhos e mais pesados do que os nossos, mas sinceramente, churros frios não dá pra encarar! hehe

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vivendo e aprendendo, incrível como as coisas se adaptam a cultura de cada local. Mas realmente ele frio não deve ser tão bom quanto quentinho. hehe

      Excluir